18:36 

Яночке 3,5 года: какие мы сейчас

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Яночка уже понимает очень много, поэтому все лучше учится хитрить и врать.

Сейчас у нас две основных проблемы, с которыми мы пытаемся бороться. Первая - Яна не засыпает одна. Сейчас дочка заболела, к приходу врача пришлось убрать из её комнаты раскладушку, на которой спали я или мама. Яна в последнее время спрашивает - "с кем я сегодня сплю?", а однажды, когда её не удовлетворил ответ, она заявила - "вам надо меняться", т.е. нам с бабой надо спать с ней по-очереди, хотя примерно так мы и делаем, просто в тот момент очередность была нарушена, и Яна это заметила. Я воспользовалась тем, что раскладушку переместили, и предложила маме уже не возвращать её. Последние несколько дней я укладываю Яну в кроватку, сижу рядом с ней на стуле, пока она не заснет, потом ухожу к себе. Пока все нормально, может, привыкнет...

Вторая проблема - Яна до сих пор просит кормить её с ложечки. У нас несколько месяцев проблемы со стулом, периодически даю ей "Дюфалак" и слежу, чтобы кушала и съедала то, что нужно. Отсюда и проблема - не могу допустить, чтобы она не ела, а она ленится. Максимум съедает пол тарелки сама, а потом просит, чтобы её кормили. И пока я с этим ничего сделать не могу... В садике, конечно, Яна ест сама - там с ложечки никто кормить не станет. А дома она просто ленится и садится нам на шею. Недавно мы полностью прекратили еду перед мультиками - едим теперь только с выключенным телевизором. Я надеялась, что это поможет приучить её к самостоятельности, но оказалось - нет. Для Яны особой разницы и нет - с мультиками или без, даже без отвлечения на мультики она сидит, играет с ложкой, вертится на стуле или просто с него встает и, зараза, сама не ест сама. Не знаю, сколько это будет длиться - сейчас сижу над ней, как цербер, и контроллирую, чтобы ела. Вообще с едой пошел какой-то полный пипец, при том, что я ограничила число вкусняшек - Яна стала очень привередлива к еде, чего раньше вообще не было. Она не любит кашу, перестала любить кефир, жалуется на морковку в супе - "вылови всю морковку", причем когда отвлекается, всю эту морковку я легко ложкой ей впихиваю, и она не морщится, не любит первое - заставить её вообще съесть суп стало очень проблематично, хотя еще совсем недавно первое она ела всегда. Зато обожает сырой огурец, который я могу съесть разве что в салате, сыр и мясо. Йогурт домашний ест с удовольствием, хоть это радует. Вкусняшку, наученная садиком, Яна сразу же выхватывает из рук и пихает в рот. Приезжали гости с детьми, мы купили конфет - конфеты вскоре пришлось спрятать, потому что Яна их таскала непрекращая и в ручке держала конфету мертвой хваткой - я не смогла ей пальцы разжать. А спрашиваешь - что хочешь есть - ответ неизменный: "макароны".

Сейчас Яна болеет - опять пропадает у неё аппетит, плюс этими сиропами лекарственными пичкаем, вот и ест очень мало.
Болеет Яночка относительно редко. Вот сейчас у нас что-то типа ОРВИ с температурой, а температура в последний раз у неё вообще была в прошлом году. На Новый год Яна переболела ветрянкой - и то без температуры. Часто кашляет, горлышко красное - но и тогда температуры у неё не бывает. А вот сейчас какой-то вирус хватанула.

По характеру Януся девочка своенравная и упертая, эмоциональная и обидчивая, но при этом не злопамятная. Она очень активна, много бесится. В садике практически не контактирует с воспитателями, вообще боится говорить со взрослыми, но свободно играет и уже как-то, в меру своих возможностей, общается с детьми. Детей она не боится, держится вроде как-то особняком, но к ней часто детки сами подходят и тогда она не дичится, а включается в игру. Недавно в садике Яна начала дружить с девочками, говорит, что катает коляску. Раньше у нас в друзьях были только мальчишки, но, видимо, Яне не нравятся драки и толчки - она неоднократно мне жаловалась, что мальчики её толкают. Вот, видимо, уже стала понимать, что с девочками играть комфортнее. Хотя Давидик, тихий мальчик, по-прежнему остается её другом. Что интересно, Януся наша не робкого десятка - она умеет постоять за себя и за свое место. Неоднократно на детских площадках мы наблюдали, как Яна не пускала детей к тому место, на котором играла (например, смотреть из окошка игрушечного домика), не отдавала свои игрушки и сама выталкивала сверстников с тех игровых мест, которые ей были интересны. Я никогда не видела, чтобы столкнувшись с тем, что её обижают другие дети, Яна плакала. Почувствовав агрессию, исходящую от другого ребенка, Яна обычно стоит и "бычится", а затем предпочитает просто сменить дислокацию, перейдя на другой интересный ей аттракцион. Яна пока довольно неусидчива и одна игра ей быстро надоедает, поэтому она может вдруг бросить детей, с которыми играет, и переключиться на что-то другое. Тихие игры ей не интересны, она любит двигаться. Яночка очень позитивна, чаще она пребывает в хорошем настроении, нежели в плохом. Она любит что-то изображать, кривляться и смешить нас. Сейчас Яне по-прежнему нужно наше внимание. Она уже дольше может играть одна и начала придумывать истории с игрушками, разговаривать за них, входя в роли. Но все равно ей быстро надоедает. Задает очень много вопросов, иногда из какого-то странного упрямства на каждое объяснение отвечает новым вопросом. Часто стала говорить "ты меня обидела". Очень непослушна на людях, например, в поликлинике или на улице по дороге куда-нибудь - всегда ведет себя отвратительно. Но чему-то её можно обучить. Например, я её научила на игровой площадке подбегать ко мне каждый раз, когда она хочет переместиться в новое место. Она этого по-началу не делала и я её хорошенько за это отругала, так вот - поняла, и в следующий раз уже стала делать, как я её научила. Т.е. мозги у неё есть, просто воспитывать нужно, объяснять все. Хитрить стала очень много, врать. Не хочет есть и начинает - "животик болит", причем натурально так, что я по-началу верила. Спать укладывается, и начинается - хочу писать, хочу воды, у меня ножка болит и т.д. - лишь бы не спать. Спать укладываться не любит, очень любит гулять, с улицы не вытащишь.

Яночку мы с конца мая водим в бассейн, на индивидуальные занятия. Пока Яне очень нравится, она ждет каждого занятия, уже сама с борттика рвется в воду. Чуть ли не на первом занятии Яна уже сама, без поддержки, лежала на воде на спинке. К 10му занятию она уже сама, безо всякой поддержки тренера, может проплыть от одного края бассейна до другого с вытянутыми руками головой вниз, точно также на спине, и еще она уже освоила плавание "дельфинчиком" - тренер подзывала администратора и перед ней хвасталась - та вообще не видела, чтобы детки так плавали. Не все у нас получается - "булечки" мы почему-то не любим пускать - но в целом Яночка показывает очень хорошие результаты, делает все, что тренер говорит, ничего не боится и получает от плавания огромное удовольствие. В конце июля мы все вместе на недельку поедем на море! За детку я уже не влонуюсь - плавать в море она будет!

@темы: личное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная