22:27 

Скандальчик вокруг "Красавицы и чудовища" или Голливуд без геев

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Я на днях случайно на одном интернет-ресурсе наткнулась на рассказ о скандальчике (назвать это скандалом как-то слишком громко) вокруг якобы гей-темы в детском диснеевском фильме "Красавица и чудовище", который должен выйти у нас в прокат в середине марта. Мол, по признанию режиссера картины, один второстепенный герой осознает, что влюблен в другого героя и исследует свою сексуальность. Не буду подробно пересказывать, захотите - погуглите. Наши петушки (в смысле, господа, любящие покукарекать), Киселевы, Мединские, Милоновы и иже с ними тут же перевозбудились, распушили перышки и стали грозиться комиссиями всякими, которые будут смотреть и определять, чего там есть, чего там нету и решать - пускать фильм в прокат или не пускать, цензурить или не цензурить.
Я, опять таки, буквально днем ранее, смотрела одним глазом передачу по каналу "Disney", посвященную фильму "Красавица и чудовище", где очень долго показывали кадры и рассказывали все об этой картине. Ни слова ни о какой гей-теме, понятное дело, не было.
Пусть петухи кукарекуют, а по данному вопросу у меня есть что добавить от себя.

Голливуд производит продукт, потребляемый во всем мире. Соответственно, продукт должен быть как можно более универсален, должен учитывать политику, традиции и менталитет как можно большего числа стран. Проще говоря, в Голливуде царит гомофобия. Авторское кино, маленькие независимые студии, работы для кинофестивалей - тут пожалуйста, делайте, что хотите. Но подростковый блокбастер, который будут крутить по всему миру, будет выхолощен от и до. Поэтому они и превращаются в примитивное унылое говно в большинстве случаев - сценаристам нечем удивлять, слишком много ограничений. И много цензуры. Я очень-очень удивлюсь, если что-то в "Красавице и чудовище" действительно окажется, пусть даже легким намеком, пусть даже в некоторой ограниченной версии, которую зацензурят для проката. Ибо сами голливудские цензоры, стремясь срубить как можно больше бабла и максимально расширить целевую аудиторию, нещадно цензурят кассовые продукты, проводя режиссеров и сценаристов от состояния белого каления к состоянию хладных трупов. Если что-то вдруг окажется в "Красавице и чудовище" - это будет прецедентом, пожалуй. В детских голливудских фильмах такого масштаба (это все-таки ремейк классики) гей-тематики никогда не было, по крайней мере, я не припомню. В данном же случае имеет место, скорее всего, просто режиссерский домысел. Подобное уже делала Джоан Роулинг, которая после выхода последней книги о ГП заявила, что Дамблдор по её представлению - гей. В самой же книге ни полслова, ни намека на это не было. Роулинг и не могла этого написать - издательство бы не позволило - ГП читают во всем мире. Возможно, то же произошло и с "Красавицей и чудовищем". Режиссер высказал свое мнение об одном из персонажей истории, но в самом фильме сей домысел остался за кадром и кроме излишней комичной манерности героя (что присуще многим персонажам Диснея), ничего особенного в нем мы не увидим. Впрочем, посмотрим.
Гей-режиссеры, гей-актеры и прочая сочувствующая им не гей-братия Голливуда уже много лет отстаивает право на появление гей-персонажей в голливудских блокбастерах. Эммерих, помнится, недавно сказал, что пока что все, что им позволяют - это включить в сюжет второстепенного персонажа-гея. И то, это в блокбастере, рассчитанным, все-таки, на более взрослую аудиторию. Много разговоров последнее время ведется вокруг возможной (!) гомосексуальности некоторых героев "Звездных войн" и обещание авторов, что в последующих картинах возможно (!) эта гомосексуальность проявится. Что ж, авторы, заручившись поговоркой "вода камень точит" используют то, что могут и там, где могут. Я к этому методу отношусь двояко. С одной стороны это понятно - никто просто так для тебя ничего не сделает, права нужно отстаивать и люди делают это, как умеют. Однако, на мой взгляд, колличественный подход - давайте вставим какого-нибудь второстепенного гей-персонажа, лишь бы было - неплохо было бы постепенно заменить на качественный, т.е. создать полноценного яркого гей-персонажа, и вставить его туда, где это действительно уместно, а не "лишь бы было". Размножение второстепенных гей-персонажей в голливудском кино, которое, увы, довольно часто смотрится искусственно притянутым за уши, с одной стороны злит гомофобов, давая им лишний повод повозмущаться - а, посмотрите, они впихнули в фильм еще одного никому не нужного героя-гея, а, они специально это делают! - с другой стороны раздражает и самих геев и толерантных зрителей, которые совершенно не против героев-геев, но в том случае, когда их появление уместно и хоть как-то сюжетно оправданно. Поэтому очередная попытка режиссера-гея провести свою линию там, где не обязательно было это делать, вызывает двоякое чувство. Блин, вы достали уже! Кончайте ходить кругами и тянуть кота за яйца, решитесь уже наконец-то! Сделайте блокбастер с главным героем геем и оставьте в покое те блокбастеры, в которых присутсвие геев не требуется. Зачем этому толстячку, слуге антагониста, быть геем? Я не знаю. При этом берут тематическое кино, я не о Билле Кондоне сейчас говорю, и просто изгажевают его. При этом цензурят там, где гей-тема должна быть, искусственно переделывают, вообще убирают... Короче, всему свое время и всему свое место. Я не буду делать выводы до просмотра фильма, просто сейчас ощущение такое, что зря Билл замутил кашу. Впрочем, пусть Кондон снимает, что хочет, если ему дадут после этого закрепиться в Голливуде. Тогда у него будет больше возможностей и, возможно, мы что-то еще увидим на уровне "Богов и монстров". Ох, нет худа без добра.

ЗЫ. Меня особенно насмешил один наш то ли депутат, то ли кто, которого по телеку показали. Он такой немного полненький. И с такой обидой, губки надув, он мямлит, мол, я вот хотел на этот фильм пойти со своим ребенком в кинотеатр. А теперь, говорит, я своего ребенка на этот фильм не поведу, а СНАЧАЛА САМ ПОЙДУ НА ЭТОТ ФИЛЬМ И ПОСМОТРЮ ЕГО, и уже решу, можно ли его смотреть моему ребенку. :spriv: Короче, если "Красавица и чудовище" выйдет таки в прокат, то на фильм толпой повалят взрослые - аудитория вырастет в десять раз, кассовый успех в гомофобской России америкосовской пропаганде обеспечен.
Дополнение от 23.09.17: Я удивилась, прецедент таки имеет место быть! Давайте, что ли, разопьем на радостях бутылочку шампанского...
Интересно, что отечественная комиссия, посмотрев "Красавицу и чудовище", никакой крамольщины не нашла, что, однако, не помешало им увеличить рейтинг фильма в России до 16+ "на всякий случай". Но я-то не комиисия, и могу авторитетно сказать, что Кондон постебался. Да, режиссер снял унылое говно и с самого начала он понимал, что снимает унылое говно, бледную кальку со старого любимого мультика. Ну, померать, так с музыкой! - решил Билл. Хоть что-то надо выжать из голливудской поделки для славной братии. Персонаж Лефу только что не произносит вслух, что он гомосексуал, в остальном же посыл настолько ярок и однозначен, что как-то даже становится неловко перед сидящими рядом с тобой перед экраном детьми и пожилыми родственниками. На фоне скучноватого сюжета, окрашенного, разве что, небольшой толикой юмора, парочка Гастон - Лефу чуть ли не переплевывает Чудовище и Бэль. Хорошо это или плохо? По мне - с эстетической точки зрения - никак - в пустой суп закинули ложку черного перца, стало острее, но лучше от этого сам суп не стал, с практической же, определенно, хорошо. Если один режиссер в Голливуде смог себе позволить такую, магко говоря, вольность, значит, со временем смогут и остальные. И уже на более стоящем материале, смею надеяться.

@темы: лгбт-тема, кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная