09:12 

Осенний аниме сезон 2016: ка-а-ак жахнул! или парад странных людей

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Осенний аниме сезон традиционно считается самым продуктивным за год и год нынешний не стал тут исключением. Интересных сериалов действительно много, хотя при этом шанс увидеть шедевр в 2016м стремится к нулю. Впрочем, далеко не все еще посмотрено даже из сезона летнего, а потому рано делать выводы. Итак, смотрим и наслаждаемся последними аниме уходящего года.


1. Название: Милый дом Чии [ТВ-3] / Koneko no Chii: Ponponra Daibouken
Жанр: комедия, повседневность
Режиссёр: Кусано Киминори
Студия: Marza Animation Planet
Продолжительность серии: 12 минут

Продолжение приключений милой кошечки Чии и её хозяев. Первый сезон я смотрела с большим удовольствием, второй уже, кажется, не досмотрела. Ну что ж, будет повод освежить историю. Хронометраж серии увеличился с 5 минут до 12, кроме того, третий сезон сделан в трехмерной анимации, что, на мой взгляд любопытно, поскольку в двумерной Чии рисовка все-таки была довольно примитивной. Насколько затянется анимешка, сказать трудно, прошлые два сезона насчитывали по 104 серии каждый, в этот раз, подозреваю, будет меньше, но где-то пол года "Милый дом Чии" продлится точно. Так что откладываю это аниме в долгий ящик, но не в коем случае про него не забываю!


2. Название: Академия красавчиков / Gakuen Handsome
Жанр: комедия, пародия, сёнен-ай
Продолжительность серии: 4 минуты

В основу аниме легла видеоигра, визуальная новелла в жанре BL. В отличии от своего первоисточника, аниме, видимо, будет в более пародийном ключе. Хотя и сама игра, скорее всего, была если не прямой пародией, то определенно отсылкой к знаменитой Gakuen Heaven. Герои в аниме нарисованы примерно так, как рисует сейчас моя дочка, действие развивается в закрытой школе для мальчиков, где вокруг главного персонажа, едва ступившего на порог, быстренько собирается гарем из парней, желающих ему присунуть. Т.е. это такой, видимо, гротескно-пародийный Gakuen Heaven. Не понимаю, почему вместо подобных извратов было не экранизировать по-нормальному просто очередной хороший яой. Но, впрочем, увиденное в первой серии меня рассмешило и позабавило. Серия всего 4 минуты - почему бы не посмотреть это аниме, просто ради смеха?


3. Название: Трикстер: Из „Клуба юных детективов“ Рампо Эдогавы / Trickster: Edogawa Ranpo "Shounen Tanteidan" yori
Жанр: приключения, детектив, драма
Режиссёр: Мукай Масахиро
Студия: TMS, Shinei Animation

Юбилей знаменитого японского писателя Эдогавы Рампо уже прошел в прошлом году, однако ж японцы не оставляют идею переложения детективных сюжетов Рампо на анимешную основу. И, черт побери, прошлогодняя "Игра Лапласа", фансервисно-заштампованная, но не лишенная своего обаяния, была сериалом, на мой вкус, весьма неплохим, однако "Трикстер" смотрится пока что на порядок лучше. Как и в "Игре Лапласа", в "Трикстере" есть гениальный детектив Акэти и весьма необычный мальчик Кобаяси. Только Акэти уже выглядит, как ему и положено, зрелым мужиком, классическим детективом с сигареткой в зубах. Кобаяси же вместо мальчика-зайчика предстает персонажем трагическим и мучимым загадочным проклятьем. Действие пока что динамично и сумбурно, пазлы только-только раскиданы и на протяжении примерно 12 следующих серий зрителю предстоит их собрать. Персонажи интересны и по большей части странны. Все это, плюс футуристический антураж (действие происходит, как и в "Игре Лапласа" в некоем мире будущего), мягко говоря, привлекает, а потому я, человек, совсем не любящий детективы, даю "Трикстеру" зеленый свет.


4. Название: Номера / Nanbaka
Жанр: приключения, комедия, гротеск, экшн
Режиссёр: Такамацу Синдзи
Студия: Satelight

Первой половины первой серии "Номеров" хватило мне, чтобы уверится в том, что Я БУДУ ЭТО СМОТРЕТЬ!!! Нет, на самом деле, это просто шикарная абсурдистко-комедийная история в обрамлении ядовито-яркой убойной рисовки. Действие происходит в тюрьме Нанбака, самой неприступной тюрьме мира, куда сажают четверых супер-зеков. Эти доморощенные гении ножа и топора превратили бегство из тюрем в спорт или в хобби... короче, они обожают сбегать из тюрем, и ни одна узница мира не в состоянии их удержать. Кроме, очевидно, Нанбаки, бегство из которой для них пока что затянулось. Чумовые персонажи, зеки и их надзиратели, соревнуются в том, кто кого страннее. Мне подобные творения очень нравятся, главное, чтобы сериал не сбавлял темпа и не свелся в итоге просто к череде попыток сбежать из тюрьмы - подобные шикарные персонажи заслуживают полноценного развития. Но, смотреть, однозначно смотреть!


5. Название: Тетрадь дружбы Нацумэ (пятый сезон) / Natsume Yuujinchou Go
Жанр: мистика, драма
Режиссёр: Омори Такахиро
Студия: Shuka

Первые два сезона я посмотрела точно, помню, что они мне понравились, но потом появились третий и четвертый сезоны... И как-то я оставила "Нацумэ". Что ж, настало время, опять таки, осежить в памяти прекрасную лирическую историю о мальчике-духовидце, обладающим Тетрадью дружбы, в которой заключены множество ёкаев. Нацумэ, в отличии от своей гениальной бабушки, которая и оставила ему тетрадь в наследство, не стремится к обладанию властью над ёкаями и решает дарить им свободу, однако сладить с духами не всегда оказывается легко и безопасно - некоторые жаждут присвоить тетрадку себе. "Тетрадь дружбы Нацумэ" своей философичностью, медитативностью и мягкими красками напоминает "Мастера Муши", однако "Нацумэ", безусловно, история более душевная, нежная и ориентированная в большей степени на женскую аудиторию. Впрочем, за несколько лет все могло и измениться... или же нет. Так или иначе, я соскучилась по старой доброй мистике, единственным представителем которой в этом году стало милое, но довольно слабенькое аниме "Угрюмый Мононокеан", поэтому с удовольствием окунусь в пятый сезон на выходе всех серий.


6. Название: Великий из бродячих псов [ТВ-2] / Bungou Stray Dogs 2
Жанр: приключения, фантастика, экшн, дзёсэй
Режиссёр: Игараси Такуя
Студия: BONES

Ну что, главный претендент на лучшее аниме года, настало время поставить все точки над "и". Второй, пока что завершающий, сезон "Бродячих псов" либо уверит нас в том, что полюбили мы эту историю не зря, либо разочарует... Боевые дективы вновь против Портовой мафии... или уже против кого покруче? Смотрим!


7. Название: Целуй его, а не меня!/ Я требую яоя! / Watashi ga Motete Dousunda
Жанр: комедия, романтика, сёдзё
Режиссёр: Исиодори Хироси
Студия: Brains Base

Откровенно говоря, первая серия меня особенно ничем не впечатлила. Да, была пара-тройка смешных моментов, однако уже понятно, что нас ожидает вполне классический реверс-гарем - не самый любимый мой жанр. Тем не менее, история о сестре фудзёси лично мне любопытна. Это возможность, в некоторой степени, взглянуть на себя со стороны. Что интересно, героиня стесняется не просто того, что она фудзеси, а вообще того, что она - отаку (как будто это одно и то же?! Впрочем, для японии фудзеси - нормальное явление, это просто любители специфического жанра, не более того). В итоге, конечно, она поймет, что не нужно комплексовать и если уж её полюбят, то такой, какая она есть. Наибольшую симпатию у меня вызвал парень, для которого героиня после своего похудания практически не изменилась :), надеюсь, его она и предпочтет в конечном счете. Что ж, надеюсь, что история не совсем уж скатится в сёдзё, и я смогу почерпнуть для себя хоть немного интересного.


8. Название: Юри на льду / Yuri on Ice
Жанр: спорт, комедия, драма
Режиссёр: Ямамото Саё
Студия: MAPPA

В преддверии Гран-при 2016 японцы, являющиеся в настоящее время лидерами в мужском одиночном фигурном катании, выпускают аниме про ФК, в котором мировое первенство удерживает Россия. Два российских фигуриста, пятикратный чемпион, гениальный Виктор Никифоров и пятнадцатилетняя восходящая звезда Юрий Плисетский, возвращают нас, любителей ФК, в то славное время, когда на мировой арене действительно соперничали двое русских - более опытный и старший Алексей Ягудин и пятнадцатилетний Евгений Плющенко. Черт возьми, как же это приятно, какая гордость охватывает меня при осознании того, что Япония понимает, кому они обязаны развитием ФК у себя в стране. Наши тренеры, наша школа, наши гениальные фигуристы на которых стоит равняться - Япония тянулась за Россией в те времена, когда на льду соперничали Ягудин и Плющенко. Сейчас в России нет выдающихся фигуристов, сейчас они есть в Японии, их несколько, лидер - гениальный Юзуру Ханью, но японцы все равно отдают дань нашему славному прошлому. Да, как большой любитель ФК, это аниме стало для меня бальзамом на душу. Оно, конечно, насыщено фансервисом и расчитано определнно на женскую аудиторию, но сценарий хорош, действие развивается быстро и в этом произведении есть любовь к ФК и понимание сути ФК - а это для меня самое главное!


9. Название: Оккультная девятка / Occultic;Nine
Жанр: приключения, мистика
Режиссёр: Исигуро Кёхэй
Студия: A-1 Pictures Inc.

От создателей "Врат Штейна" и "Робототехнических записок"... Экранизация очередной истории на которую анимешники традиционно возлагают большие надежды. Первая серия интригует - много персонажей, опять парад странных людей (в числе которых даже один транс - как же я по ним соскучилась в аниме!) ничего пока не понятно, а потому интересно. Похоже, в этот раз нас ожидает что-то типа городского фэнтези: действие разворачивается вокруг оккультного блога, который ведет 17-летний школьник. Надеюсь, "Оккультная девятка" не подведет и это аниме будет достойно всатать в один ряд со своими именитыми товарищами.


10. Название: Классикалоиды / Classicaloid
Жанр: фантастика, комедия, музыкальный
Режиссёр: Фудзита Ёити
Студия: Sunrise

Есть в этом аниме своя изюминка. Концепция его, кстати, немного напоминает "Бродячих псов" ибо перед нами тоже некие альтер эго, но уже не знаменитых писателей, а знаменитых композиторов. Классикалоиды - это что-то типа реинкарнации великих классиков, они обладают чертами своих прородителей, а также обладают сверх способностью создавать "муджику" - великолепную музыку, дарящую окружающим сюрреалистические иллюзии. Начинается сериал с того, что в доме обычной японской девушки поселяются классикалоиды Моцарт и Бетховен, забывшие о том, кто они есть на самом деле. Их ищут другие классикалоиды, Бах, Шопен, Чайковский ... в общем, вы поняли, что будет интересно. Пока что сериал погружен в беззаботную чепуху, но я очень надеюсь, что в скором времени действие разовьется и станет более масштабным. Приятно вдвойне, что смотря это красочное и забавное аниме, мы также наслаждаемся классической музыкой (впрочем, изрядно переработанной) и узнаем кое-какие интересные факты о великих композиторах. Персонажи довольно милые и сама история, начавшись непритязательно для такой чумовой концепции, чем-то подкупает. А потому, буду смотреть!

@темы: анонсы (аниме)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная