09:38 

Весенний сезон аниме 2016: сверхъестественное и никаких сиквелов

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Да, безрыбье наконец-то закончилось - весна 2016 года принесла с собой немало интересных аниме-новинок и, что примечательно, никаких сиквелов, спин-оффов и прочего среди них нет. Все сплошь свежачки как с чистого листа. Итак, вот потенциально интересные для меня аниме в этом сезоне.


1. Название: Пристанище для заблудших / Mayoiga
Жанр: приключения, мистика, психология
Режиссёр: Мидзусима Цутому
Студия: Studio Barcelona

С первой же минуты как обухом по голове - вот это завязка! Низкий поклон сценаристу (аниме снято по оригинальному сценарию) Окаде Мари. И режиссеру, конечно, потому что такую историю нужно было еще подать в особой, артхаусной манере. 30 человек, это не преувеличение, их ровно столько, едут в автобусе по темной дороге. Они направляются в загадочную деревню, которой нет на карте, чтобы там построить новый мир. У каждого свои причины бегства от реальности: кто-то не выдержал суровых жизненных испытаний (смертельная болезнь, разорение, тирания близких и т.д.), кто-то всерьез мечтает о роли бога, кому-то просто наскучило пресное бытие, кто-то откровенно валяет дурака, а кто-то стремиться разоблачить всю эту огромную "утку" и вывести махинаторов на чистую воду. И все они, парни и девушки, совсем еще дети и товарищи постарше, в одном автобусе, включились в это безумное путешествие, с песнями, ссорами и авангардным ведущим-аниматором. Обилие персонажей не утомляет зрителя, поскольку в первой серии сюжет грамотно фокусируется лишь на некоторых из них, умело задавая тон дальнейшему развитию действия. Психоделические вставки интригуют. Сама же идея - вроде что-то похожее и видели, и читали, но лично я могу припомнить только построение нового мира в условиях, когда нет возможности существовать в старом (например, вспоминается нашумевший "Лост"), однако в такой вот точно форме историй я не припоминаю. Очень хочется узнать, что будет дальше, как авторы воплотят идею нового мира - будет ли он у каждого героя свой или же им придется строить его вместе (что кажется весьма проблематичным при всей разности характеров, мировоззрений, идеологий и побуждений персонажей). Пожалуй, пока что "Пристанище для заблудших" самый интригующий сериал этого года.


2. Название: Бродячие псы литературы / Bungou Stray Dogs
Жанр: приключения, мистика, фэнтези
Режиссёр: Игараси Такуя
Студия: BONES

Вот это уже классическая экранизация манги. Довольно милая история про средневековое детективное агентство, все члены которого обладают сверхспособностями. Напоминает немного... даже не знаю... "Карнавал", "Темного дворецкого", в общем, фэнтезийный дзёсэй. Почему стоит смотреть? Да потому, что интересно. Персонажи забавны, серьезность граничит с комичностью и иногда одно причудливо перерастает в другое, тем самым придавая истории некоторую эксцентричность. Определенно стоит дать сериалу шанс, ну, а как сложится в дальнейшем - станет ли он очередным проходничком или сможет претендовать на нечто большее - посмотрим на выходе.


3. Название: Больше, чем возлюбленные / Super Lovers
Жанр: сёнен-ай, романтика, драма, комедия, повседневность
Режиссёр: Исихира Синдзи
Студия: Studio DEEN

Не так давно, а именно, в 2013 году одна замечательная манга Абэ Миюки уже была удостоена экранизации - это "Hakkenden: Touhou Hakken Ibun", вольное дзёсэй-переложение брутальной легенды о семи псах Хаккэнден. Однако, ни оригинал, ни аниме не были сёнен-аем, разве что по ходу сюжета проскальзывали некоторые около-яойные намеки, но итолько. "Super Lovers" же - еще одна манга Миюки - уже совершенно точно является сёнен-аем, в чем можно убедиться, прочитав её в переводе на русский (о, да!, но читать я её буду уже после просмотра аниме, дабы не убить интригу). Жанр "сёнен-ай" я здесь употребляю еще и в том смысле, что эротики даже в манге практически нет - развитие отношений героев происходит довольно медленно, но, тем не менее, они отнюдь не платонические. Название можно еще перевести как "супер-любовники", но в данном контексте это звучит как шутка, ибо Хару и Рен катастрофически не подходят друг другу. Мало того, что оба - парни, так еще и у них большая разница в возрасте, и один - городской, а второй, словно маугли, вышедший из леса, к жизни в мегаполисе ну ни на столечко не приспособлен. Тем не менее эти двое полюбят друг друга и сделают все, чтобы быть вместе, не смотря ни на что. Так что поздравляю нас, фудзеси, с очередным потенциально хорошим яойным сериалом в сезоне. Кстати, будет еще и ОВАха, ориентировочно - в начале 2017 года.


4. Название: Полет ведьмы / Flying Witch
Жанр: повседневность, мистика, комедия
Режиссёр: Сакураби Кацуси
Студия: J.C. Staff

Только ленивый не сравнил это аниме с "Ведьминой службой доставки" гениального Хаяо Миядзаки. Оно действительно походит на продолжение "Кики", но ведьмочка уже подросла - ей 15 лет, и её черный котик тоже совсем взрослый. Макото Ковата приезжает в деревню к родственникам, дабы там начать самостоятельную жизнь, как и положено ведьме в 15 лет. Да, Макото - самая настоящая ведьма, она летает на метле, может найти и вытащить из земли вопящую мандрагору и бог... вернее, черт знает, на что еще способна эта милая с виду девушка, страдающая, ко всему прочему, топографическим кретинизмом. Начало обещает нам приятную повседневность, разбавленную мистикой. Я, как нелюбитель повседневности, надеюсь, что мистики будет побольше, а всякой скучной бытовухи - поменьше. Но, так или иначе, "Полет ведьмы" сразу подкупает зрителя своей непосредственностью. Ведьмовство представлено не как нечто зловещее, а скорее, как экзотическая профессия. Конечно, до "Кики" сему произведению как до луны - еще лететь и лететь, но мне хочется дать этому аниме шанс. К тому, в основе - манга. Посмотрим, что получится.


5. Название: Связанные / Kiznaiver
Жанр: приключения, фантастика
Режиссёр: Кобаяси Хироси
Студия: Trigger

Еще одно аниме по оригинальному сценарию Окады Мари. И опять-таки весьма любопытное. Действие происходит в некоем футуристическом мире, то ли далеком будущем, то ли восстановленном после апокалипсиса. В этом мире эксперименты над людьми, видимо, являются обычным делом. Шестерых школьников превратили в подопытных крыс (разумеется, без их разрешения), на которых решено протестировать возможности некоего препарата, разделяющего боль каждого из шестерки поровну на всех, что позволяет человеку выжить в таких обстоятельствах, когда это, казалось бы, физически невозможно. Идея любопытная и таковой я уж точно ранее нигде не встречала. Посмотрим, как будет развиваться сюжет. Первая серия вышла динамичной и весьма интригующей. Еще стоит отметить, что в этом аниме офигенный саунд. В настоящее время редко какой аниме сериал может похвастаться выдающимся саундтреком. Kiznaiver - может.


6. Название: Приказ свыше / Big Order
Жанр: приключения, фантастика
Режиссёр: Каманака Нобухару
Студия: asread

Что пожелать, если знаешь, что любое твое желание исполнится? Проблемой этой мучился еще герой "Пикника на обочине". Японцы же придумали очередную историю, обыгрывающую бессмертную тему "как сделать этот мир лучше". Концепт несколько напоминает "Код Гиасс". Тоже загадочная девушка-волшебница, ради каких-то свох целей дарящая некотором людям Земли силу. В "Big Order" это сила исполнения одного любого твоего желания. Причем не желание исполняется, а ты сам получаешь такие способности, которые могут его исполнить. И вот за 10 лет до текущих событий один маленький мальчик пожелал странного и мир накрыла чудовищная катастрофа. Мальчик подрос и поклялся больше не использовать свою силу. Однако сейчас его вынудили сделать это вновь. В самом же мире "приказов", т.е. людей, наделенных сверх способностями для исполнения их желания, несколько тысяч. Они объявлены вне закона, на них идет охота. В первой серии герой вспоминает, чего именно он желал (не уничтожения мира), его способности проявляются и теперь ему вновь придется сделать нелегкий жизненный выбор - спасаться бегством или перейти в наступление, в надежде все-таки осуществить свою мечту. Начало динамично, а сопли здоровски мешаются с кровищей и драмой, что мне всегда импонирует в аниме такого рода. Пока что сериал выглядит весьма привлекательно.

@темы: анонсы (аниме)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная