Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Итак, начался завершающий год осенний сезон аниме-сериалов, и уже можно с уверенностью констатировать, что 2015 год оказался очень слабым (что, впрочем, было ожидаемо после сильнейшего, насыщенного выдающимися аниме 2014го). Конечно, надо еще посмотреть второй сезон "Гатчаменов" и второй сезон "К", который анимешники уже не хвалят, но в общем и целом за год можно выделить лишь одну знаковую вещь - "Медвежью бурю..." Икухары Кунихико. Все остальное - это сиквелы, в лучшем случае неплохие. Годным оказалось продолжение "Рыцарей Сидонии", однако именно оно доказало, что до конца этой истории еще ой как далеко, а долгоиграющий сериал, как известно, всегда может испортиться. Что же касается "Судьбы: Клинков бесконечных край", то эта история несколько лет назад уже была отражена в мувике, который я не смотрела. Возможно, посмотрев мувик, на данный сериал времени уже можно было бы и не тратить - настолько все там затянуто. Хотя концепция хороша, тут-то ничего не скажешь, на то сериал и культовый.
Ну, а вот и аниме, потенциально мне интересное этой осенью. Да-да, лето и осень словно поменялись местами - 9 отобранных сериалов летом и лишь 3 - осенью, чудны дела твои, господи!



1. Название: К: Возвращение королей / K Return of Kings
Жанр: приключения, фантастика
Режиссёр: Судзуки Синго
Студия: GoHands

Первый аниме-сериал по оригинальному сценарию, с кратким названием "К" вышел в 2012 году и стал для меня чуть ли не сильнейшей работой года (если бы не столь же шедевральный первый сезон "Психо-паспорта"). В этом году, дабы освежить память, я его пересмотрела, и убедилась во второй раз, насколько великолепным получилось это аниме, созданное новичками просто из головы и с огромной любовью к аниме-шедеврам прошлых лет. Понятно было, что продолжение будет. В 2014 году вышла полнометражка "Gekijouban K: Missing Kings", являющаяся прямым продолжением истории. Как и положено мувику, она оказалась откровенно слабее начала, однако ввела в действие новых персонажей (Зеленых) и логично продолжила сюжет, например, в мир пришел новый Красный король (не буду спойлерить, кто им оказался), ну и, конечно, Серебряный жив и скоро вернется (да кто бы сомневался). "K Return of Kings", выходящий сейчас второй сезон сериала - это продолжение истории, т.е. нужно сначала посмотреть первый и обязательно полнометражку. Благо, есть прекрасные переводы отечественных дабберов. Для меня "Возвращение королей" - одно из самых ожидаемых аниме этого года, поэтому смотреть его я, конечно, буду по завершению, полный сезон, вопреки всем негативным отзывом - все равно хочется увидеть продолжение/окончание истории. Подкачают, ну, будет очень жаль, однако выдающийся первый сезон, который, вообще говоря, можно было бы и не продолжать, никуда не денется. Да, пару слов про сюжет. Действие происходит в мире, альтернативном нашему, где еще во времена второй мировой войны были открыты некие загадочные элементы, пробуждающие в людях определенную сверх-силу. Ученый, сделавший подобное открытие, и стал родоначальником современного мироустройства, где власть разделяют семь королей, различающиеся по цветам и, соответственно, по силе, которую они в себе аккумулируют и могут передавать некоторым своим подданным. Это напоминает деление на кланы или банды. Отношение между королями разные, как и между странами привычного нам мира - кто-то сохраняет нейтралитет, кто-то откровенно враждебен, кто-то ведет хитрую политическую игру, но главное понятно - выжить можно только вместе, взаимодействуя сообща. В первом сезоне хрупкое цветное равновесие подвергается испытанию в лице седьмого по счету, Бесцветного короля - так называемой темной лошадки, сила которого всегда неизвестна заранее и может проявить себя как угодно - король может оказаться праведником или же, наоборот, злодеем. Увы, имело место последнее, и Бесцветный порядком набедокурил, однако Серебряный король, основатель мира, смог предотвратить угрозу. Однако что с ним самим стало и к чему вообще идет весь этот странный мир, надеюсь, увидим дальше.


2. Название: Бетонная революция: Супергеройская фантазия / Concrete Revolutio: Choujin Gensou
Жанр: приключения, фантастика
Режиссёр: Мидзусима Сэйдзи
Студия: BONES

Тоже аниме по оригинальному сценарию и, кстати, сценарист и режиссер здесь люди весьма опытные, поэтому хочется верить, что одна из любимейших мною студий родила очередной шедевр. Посмотрим. Что мне здесь понравилось, во-первых - яркие цвета и ретро-рисовка, во-вторых - непонятная завязка. Я люблю, когда в начале все непонятно, но при этом интригующе. Авторы создали причудливый мир, альтернативный современному, но наводненный всяческими фантастическими существами, от киборгов до ведьм. В этом мире существует особая организация, типа "Людей в черном", которая контроллирует этих сверх-существ, одних защищает, других отправляет с Земли восвояси. Не самая оригинальная идея, да, но подана она в первой серии очень завлекательно. Жанров авторы намешали очень много, включая даже реанимированный не так давно гениальным Уробути Гэном махо-сёдзё. Что ж, повторюсь, посмотрим на выходе, что получится...


3. Название: Идеальный инсайдер / Subete ga F ni Naru: The Perfect Insider
Жанр: приключения, детектив
Режиссёр: Камбэ Мамору
Студия: A-1 Pictures Inc.

Блок Noitamina, с целевой аудиторией, состоящей из молодых женщин, и когда-то радовавший меня своим "взрослым" психологичным аниме, давно уже испортился. Однако вот в этом сезоне телевизионщики вдруг вспомнили о его славном прошлом и пустили в Noitamina вот этот, явно для взрослой аудитории, аниме-сериал "Идеальный инсайдер". История основана на литературном романе и уже была представлена на японском ТВ дорамой - обычным ТВ-сериалом с живыми актерами (что уже говорит о несомненном качестве истории). Теперь вышла еще и аниме-экранизация. Я, к сожалению, детективы не люблю, однако первая серия "Инсайдера" меня зацепила. И это при том, что в первой серии не происходит абсолютно НИЧЕГО, кроме разговоров. Сики Магата - гениальный программист и ученый. В 15 лет её обвинили в убийстве родителей (тоже выдающихся ученых), но потом признали невменяемой, изолировав от общества. Сейчас Сики 29 лет, и она, видимо, по-прежнему находится в стационаре, однако шумиха вокруг этой загадочной личности не утихает. Сохэй Сайкава, тоже выдающийся ученый, мечтает о встрече с Сики. А Моэ Нисиносоно, скрывающая острый ум под маской смазливой тэ-пэшки, видимо, влюблена в Сохэя, ученика её отца, и тоже как-то связана с Сики. Будет там дальше и загадочный труп и прочее и прочее, но смотреть почему-то хочется уже сейчас, когда в настоящем еще ничего не произошло и даются лишь намеки на то, что происходило в прошлом. Уже посмотрев первую серию, я узнала, что сценарист этого аниме - Оно Тосия. Тот самый Оно Тосия, мастер оригинальных историй, подаривший нам "Радости рыбалки" и "Гатчаменов". Конечно, я буду смотреть это аниме! Графика, кстати, вполне приличная, с реалистичной рисовкой.

Есть в этом сезоне еще один весьма недурной детектив, но я, к сожалению, не люблю детективы, и, если "Идеальный инсайдер" меня, тем не менее, зацепил своей психологичностью, то вот "Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru", увы, нет. Увы, потому что любителям чистого детектива эта история понравится. Главная героиня - вовсе не школьница, это молодая женщина из богатой семьи, занимающаяся изучением костей. Это для неё и хобби, и работа и смысл жизни, ибо она - социопат, этакий Шерлок Холмс в юбке (на самом деле ходит она в брюках). На посылках у неё парнишка, который находит ей кости. Натыкаясь на человеческие, она точно может определить - был ли человек убит или умер естественной смертью. Таким образом героиня невольно включается в расследование преступления. Сериал очень информативен, ибо много рассказывается о костях вообще, о человеческих костях, которые могут поведать о человеке очень многое, и о всяких тонкостях смертей и преступлений. Это было бы очень интересно, если бы кроме Шерлока Холмса в юбке было бы хоть что-то еще - психология, интересные второстепенные персонажи. Но этого не было в первой серии, потому я дропнула "Sakurako-san". И еще один сериал, который я смотреть не стану, но пару слов о нем скажу. "Garo: Guren no Tsuki" (Гаро: Багровая луна) - формально является вторым сезоном "Гаро", аниме-сериала, который вышел прошлой осенью и так мне понравился. Однако фактически "Багровая луна" - это часть франшизы. В этой истории другое время - средневековая Япония, и совершенно другие персонажи. Сохранилась лишь концепция - наличие в мире кошмаров и рыцарей в волшебных доспехах Гаро, которые с ними борются. Так вот, первая серия "Багровой луны" в столь же степени неинтересна, насколько интересна была первая серия "Печати пламени". То бишь вообще никакой сериал с никакими персонажами, откровенная банальщина с очень посредственной рисовкой. Фанаты франшизы схавают, конечно, остальные - вряд ли. Жалко, ибо с удовольствием посмотрела бы продолжение "Печати пламени". Вот в целом так. Прощай, 2015й, здравствуй 2016й, по закону компенсации следующий год, возможно, будет урожайнее на качественное аниме.

@темы: анонсы (аниме)