20:28 

Осенний аниме-сезон 2014: сиквелы и средневековое "европейское" фэнтези

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Вот и пролетел год, наступило время завершающего, осеннего аниме-сезона. Что готовит нам эта осень? В общем-то самым интересным в последнем сезоне этого года являются ремейки и сиквелы, которые я буду смотреть по умолчанию, уже после выхода всех серий. Возможно, это будет уже в следующем, 2015 году. Что же касается новых аниме, меня заинтересовавших, то среди них пока что не намечается абсолютного шедевра, способного, скажем, составить конкуренцию "Игре на выживание", однако обнаружилась парочка очень перспективных сериалов в несколько необычном для аниме жанре средневекового "европейского" фэнтези. Я сама придумала такое определение, просто это аниме в жанре фэнтези, но фэнтезийный мир очень схож с миром средневековой Европы - это рыцари, бои на мечах, ведьмы, инквизиция и пр. Итак, вот сериалы осеннего сезона, которые я определила к просмотру.


1. Denkigai no Honya-san / Работник книжного из Электрогорода
Жанр: комедия, повседневность
Студия: Shinei Animation
Режиссер: Сато Масафуми
Речь в этом аниме пойдет о работниках магазина, продающих мангу. Это разношерстная компания парней и девушек, у каждого из которых есть свои, так сказать, особенности. Например, один парень по кличке Сомелье устраивает собрания, на которых он, спец по манге, подбирает всем желающим ту мангу, которая им идеально подходит. Другая девушка работает в магазине и, бывает, продает собственную мангу, так как она - начинающая мангака. И так далее. Персонажей много и их истории будут раскрываться постепенно. Сериальчик сюжетно простоватый, но смешной. И меня, конечно, покорила тема фудзёси. На очередной вечеринке к Сомелье обращается строгая госслужащая, которая совсем недавно проверяла в их магазине материалы с рейтингом "18+" - правильно ли упакована литература для взрослых и т.п. К ужасу его коллег, Сомелье предлагает ей различную яойную мангу, однако суровая дама вдруг расплывается в улыбке от счастья :). В сериале много подобных забавных эпизодов и первая серия как-то цепляет своей теплотой и непосредственностью. Лишь бы дальше сериал не сбавил темп...


2. Garo: Honoo no Kokuin / Гаро: Печать пламени
Жанр: приключения, фэнтези
Студия: MAPPA
Режиссер: Хаяси Юйтиро
Очень интересное аниме, хотя бы потому, что оно является адаптацией японского ТВ-сериала с живыми актерами "Золотой рыцарь Гаро", снятого в 2005 году (потом было еще несколько полнометражных фильмов-продолжений и еще один сериал). Действие происходит в некоем фэнтезийном мире, напоминающем средневековую Европу, в королевстве Валианте. В этом мире живут обладающие волшебством Рыцари Макаи и Жрецы Макаи, которые защищают мирное население от демонических созданий - Ужасов. Однако в королевстве Валианте со временем не все идет ладно, появляется хитроумный советник короля - Мендоза, который объявляет охоту на ведьм, причислив к ним и Макаи. Во время очередного сожжения ведьмы, та, каким-то волшебным образом, рожает ребенка уже будучи на костре. Отец мальчика, рыцарь Макаи по имени Герман Льюис, спасает малыша, однако его возлюбленная погибает. Время идет. Король заболевает и Мендоза постепенно все больше забирает власть в свои руки, в конце концов изгоняя королеву и наследного принца. А в это время спасенный мальчик Леон Льюис подрастает и скоро ему предстоит унаследовать легендарную Золотую Броню и стать легендой. Именно к нему и обратится изгнанный принц за помощью в возвращении себе престола. Из описания сквозит некоторый пафос, но, уверяю, его нет в аниме. Сюжет местами очень фриволен, есть и смешные моменты. Например, Герман Льюис предстает в образе такого разнузданного любвеобильного оболдуя, на которого юный сын все время ворчит. Также отмечу, что в аниме присутствуют интимные сцены, так что это сериал для взрослых. Кроме захватывающего и весьма лихо закрученного сюжета привлекает внимание необычная графика и дизайн персонажей, который лично мне импонирует. Так что "Гаро" - определенно необычное зрелище и заслуживает внимания.


3. Fate/stay night: Unlimited Blade Works / Судьба: Ночь Схватки [ТВ-2]
Жанр: приключения
Студия: UFO Table
Режиссер: Миура Такахиро
Пусть зрителя не смущает обозначение "ТВ-2", т.е. второй сезон. Unlimited Blade Works - это не продолжение, а ремейк первого сезона Fate/stay night, вышедшего в 2006 году. Я не знаю, что нового привнесет этот ремейк во вселенную Fate/stay night, но этот самый первый сериал я очень люблю, поэтому по умолчанию буду смотреть и второй сезон "Судьбы...". В частности, это отличный повод вспомнить когда-то понравившуюся мне историю. Да и графика будет покачественнее..., ну, хочется надеяться. Fate/stay night - адаптация компьютерной игры, что отнюдь не умаляет сюжетную составляющую этой истории. Обычный 16-летний парень Сиро Эмия неожиданно узнает, что он - один из мастеров-магов. Мастеров всего семь и периодически наступает время, когда им приходится принимать участие в великой магической битве за Святой Грааль, выполняющий любое желание. В битве мастеру помогает призванный им слуга - вечный герой прошлых или будущих эпох. Сиро предстоит сделать выбор - выйти из борьбы или вступить в сражение вместе со своим новоявленным слугой. Аниме лихо жонглирует мифологией и легендами разных стран мира. Такие "фишки" я очень люблю, но берет "Судьба..." не только этим, а еще и свои психологизмом и драматизмом. Взаимоотношения между мастерами, а также в парах мастер-слуга - не простые, кроме того, Сиро не хочет никого убивать, однако слишком велика ответственность и слишком много поставлено на карту. С удовольствием еще раз прикоснусь к этой захватывающей истории, хочется надеяться, что её не изгадят.


4. Nanatsu no Taizai: The Seven Deadly Sins / Семь смертных грехов
Жанр: приключения, фэнтези
Студия: A-1 Pictures Inc.
Режиссер: Окамура Тэнсай
Еще одно весьма приличное фэнтези а-ля средневековая Европа, но в этот раз еще и юмористическое. Легендарный создатель "Волчьего дождя" и "Темнее черного" Окамура Тэнсай ударился в последнее время в комедию. Но этот новый опус, в отличии от предыдущих, основан на манге, и выглядит намного привлекательнее. Сюжет, кстати, чем-то схож с "Гаро" - тоже есть королевство и в нем группа легендарных воинов, прозванных "Семь смертных грехов". Не трудно догадаться, что воинов всего семеро, каждый назван одним из грехов. Личная стража короля, Святые Рыцари, объявили Грехов вне закона и подвергли гонениям, якобы для защиты короля. Однако спустя какое-то время, Святые Рыцари устроили переворот, убили короля и взяли всю власть в свои руки. Спасшаяся принцесса Элизабет, наивная и не знающая жизни добрая девушка, одевает доспехи и отправляется искать Семь смертных грехов, чтобы те помогли ей вернуть престол. Конечно, далеко бы она не ушла и вскорости была бы поймана, однако, совершенно неожиданно Элизабет натыкается на одного из Смертных грехов. Правда он совсем не похож на свой портрет - мелкий и совсем юный на вид, ушловатый хозяин трактирчика, везде таскающийся с говорящим поросенком. Впрочем, трактир - лишь прикрытие для сбора информации. Парень сам ищет своих собратьев и готов помочь благородной принцессе в беде. А в бою он оказывается непобедимым супергероем. Остается только предвкушать, какими окажутся оставшиеся шесть Грехов. Аниме приятное, динамичное, увлекательное и полное хорошего юмора. Необычная рисовка в стиле ретро вызывает ностальгию по классике и радует глаз. Определенно буду смотреть.


5. Orenchi no Furo Jijou / Обстоятельства в моей ванне
Жанр: комедия, фантастика
Студия: Asahi Production
Режиссер: Аой Саё
Комедия про мальчика Тацуми, у которого в ванне поселился тритон (русалка мужского пола). Сюжет основан на коротенькой манге, серии по 5 минут. Главный вопрос, обращающий мое внимание на данное аниме - попадает ли это произведение под жанр "сёнен-ай". Разные источники дают разную инфо. Кроме того, существует прекрасная сёнен-айная ОВАха 2012 года "Kono Danshi, Ningyo Hiroimashita" ("Этот мальчик поймал тритона") с абсолютно таким же сюжетом. Однако, насколько я понимаю, та ОВА основывалась на оригинальном сценарии и к данному произведению отношения не имеет... Но, все же, для очистки совести, мне придется посмотреть "Обстоятельства в моей ванне", благо много времени это не отнимет.


6. Shingeki no Bahamut: Genesis / Ярость Бахамута: Происхождение
Жанр: приключения, фэнтези
Студия: MAPPA
Режиссер: Сато Кэйити
Еще одно очень занятное аниме в жанре фэнтези, основанное на компьютерной карточной игре. Сюжет игры, видимо, основательно переработали, потому что первая серия очень насыщенна информацией и персонажами. Действие происходит в волшебноми мире Мистрация, где, наравне с людьми, обитают боги и демоны. Когда-то дракон Бахамут пытался уничтожить этот мир, но три народа объединились и запечатали чудовище, разделив ключ от печати на две части (почему не на три?). Мир живет и процветает, но, спустя две тысячи лет после роковых событий, человеческая женщина похищает одну половину ключа. У сериала достойная графика и интересные персонажи. Из первой серии не все понятно, но, похоже, главными героями будут два чувака-соперника, разные по характеру, один охотится на другого или преследует другого. Плюс появляется эта загадочная дама. Также в истории действуют знакомые нам боги, например, Бахус, и героиня по имени Жанна Д'Арк. Похоже и здесь авторы проводят параллели с мифологией разных народов мира. Что ж, посмотрим, что из этого получится.


7. Psycho-Pass 2 / Психопаспорт [ТВ-2]
Жанр: триллер, фантастика
Студия: Tatsunoko
Режиссер: Сиотани Наоёси
К сожалению, сценарист и автор первого сезона Уробути Ген в данном проекте не участвует, он работает над полнометражным продолжением сериала, которое выйдет в 2015 году. Однако, это не повод не смотреть второй сезон "Психопаспорта" - за продолжение взялись опытные аниматоры. Транслируется сериал также, как и раньше, в блоке Noitamina. Здесь, конечно, первый сезон нужно предварительно посмотреть, если кто-то из зрителей его еще не видел. Действие происходит в мире будущего, где жизнь управляется интеллектуальной системой "Сивилла". Система определяет работу для каждого человека на основе его способностей. Кроме того, у каждого гражданина есть "психопаспорт" - метрические показатели его психического здоровья, которые регулярно сканируются системой. "Сивилла", таким образом, может определить склонность человека к совершению преступления и изолировать его из общества либо физически уничтожить еще до совершения оного. Это порождает неравенство в обществе - одни достигают вершин, другие с детства вынуждены жить в изоляции. общество становится зависимым от решений системы, теряет собственную волю и приобретает хроническую боязнь стресса, из-за которого темнеет психопаспорт. В первом сезоне инспектор-новичок Аканэ Цунэмори подбирается вплотную к истинной сути работы "Сивиллы", однако, на тот момент она признает, хоть и с горечью, что система все еще обществу необходимо и остается в строю Бюро правопорядка. На место Гинодзы, который становится карателем, повторив судьбу своего отца, приходит новенькая молодая инспектор. Что ждет героев дальше? Надеюсь, авторам второго сезона удастся удержать высоченную планку, поднятую первым сериалом. Фанаты "Психопаспорта", к коим отношусь и я, с нетерпением ждут продолжения истории.


8. Sanzoku no Musume Ronja / Ронья, дочь разбойника
Жанр: приключения
Студия: Polygon Pictures
Режиссер: Миядзаки Горо
Прекрасная детская книга Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника", которой я так зачитывалась когда-то, удостоилась аниме-экранизации. Режиссер сериала - Горо Миядзаки, сын Хаяо Миядзаки. Создает аниме в формате CG студия Polygon Pictures, уже известная по полюбившемуся анимешникам этой весной фантастическому сериалу "Рыцари Сидонии". Это аниме для меня - самое ожидаемое в сезоне. Надеюсь, что профессионалы не испортят, а напротив, придадут этой замечательной сказке колорит лучших произведений Ghibli.


9. Mushishi Zoku Shou 2 / Мастер Муси [ТВ-3]
Жанр: мистика, драма
Студия: Artland
Третий сезон "Мастера Муси" - истории о страннике Гинко, исследователе загадочных существ, называемых муси и невидимых глазу обычных людей, но незримо влияющих на человеческие души и судьбы. Эта мистическая, атмосферная медитативная история уже заслужила любовь анимешников по всему миру. Конечно, интересно будет посмотреть продолжение.

Вот такой интересный получается сезон. Рассчитывала я увидеть осенью и второй сезон "Рыцарей Сидонии", однако его выход перенесли на зиму 2015 года. Впрочем, и без "Рыцарей Сидонии" интересного аниме в сезоне хватает. Остается только надеяться, что сиквелы окажутся не менее удачными, чем первые сезоны. Вряд ли обойдется без провалов, но я, как обычно, надеюсь на лучшее.

@темы: анонсы (аниме)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная