17:30 

"Эмми" 2014

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
В последние годы теле индустрия составляет мощную конкуренцию кинематографу. Особенно это актуально для Соединенных Штатов Америки. Американские ТВ-сериалы смотрят во всем мире, и, если раньше сериальные актеры, не успев вовремя выскочить из этой среды, оставались в ней навечно, то сейчас актеры, играющие в популярных драматических сериалах, катируются так высоко, что с успехом начинают карьеру в большом кино. В связи с этим у меня возник интерес к премии "Эмми" - главной телевизионной премии США. В этом году церемония 66-я по счету, вручение наград проходило 25 августа. С удивлением я обнаружила, что есть русский перевод трансляции, поэтому смотреть было очень удобно.
Скажу однако, что сама церемония меня не впечатлила. Все намного скромнее, чем вручение "Оскаров" (а "Эмми" по значимости является аналогом "Оскара" для ТВ), хотя зал Nokia Theatre огромный, и он был, конечно, полностью забит. Возможно, просто так сложилось. Ведущий Сет Майерс, не знаю, кто он - актер, комик? - совершенно никакой, ни обаяния, ни юмора, ни внешности. Сценарий вялый. Может, что-то не попало в телетрансляцию, но развлекательных номеров было очень мало, а те, что были... Лучше бы их вообще не было. С содроганием вспоминаю музыкальный номер, пародирующий популярные сериалы. На сцену вышел странного вида мужчина с длинными завитыми волосами. Он чем-то напомнил мне Джигурду. В окружении разнообразных танцоров он исполнял сатирические куплеты, имеющие своей целью пародийно представить тот или иной знаменитый сериал ("Безумцы", "Родина", "Американская семейка" и т.д.). По-началу это было просто глуповато и скучно, но вот очередь дошла до пародии на "Игру престолов", которой отведено было гораздо больше времени, чем другим музыкально-танцевальным номерам в исполнении этого "Джигурды". Исполненную пародию по качеству я бы сравнила с киноопусами Фридберга-Зельцера в стиле "Очень эпического кино" и прочей низкопробной пошловатой мути. Достаточно того, что "Игру престолов" назвали "сериалом про драконов и сиськи", где сисек, правда, намного больше. Но самое неприятное было в том, что Джордж Мартин сидел в зале. Ему подарили старую печатную машинку с просьбой поскорее писать, так как зрителям нужны новые серии. Совершенно седой, бородатый Мартин с натянутой улыбкою принял подарок и даже изобразил, будто стучит по клавишам. Но как же позорно в это время выглядело происходящее на сцене... Вокруг отвратительно гнусавящего песню под главную музыкальную тему сериала "Джигурды" выплясывали ярко накрашенные девушки в шубках по пояс, под шубками были, видимо, лишь комбедресы и телесного цвета колготки, да молодые люди в таких же шубках и лосинах на ногах. "Джигурда" противно кривлялся, танцоры исполняли нечто апоплексически-невнятное, парень, изображавший короля Джофри, омерзительно захлебывался "вином", отпитым из бокала. Смотреть на это действо было грустно и стыдно. Сценаристы, вроде бы, больше не бастуют, но, может, они там просто издеваются над зрителями?
Но таких вот развлекательных номеров было, слава богу, не много. В основном показывали то, что и должны были - награждение победителей. Номинации условно можно разделить на три общих категории: лучший комедийный сериал, лучший мини-сериал и телефильм и лучший драматический сериал. Это не считая менее интересных наград за ТВ-шоу, различные программы и т.п. Полагаю, что не вся церемония записывалась, часть менее значимых номинаций не показали. Однако, мирового зрителя интересуют, конечно же, сериалы. Им и была посвящена большая часть времени трансляции. Первая часть - комедийные сериалы. Ситкомы я не люблю. Единственный ситком, который я сейчас смотрю, это "Девочки", но в этом году их сильно обделили. Только в одной номинации была представлена Лина Данэм, и ничего не получила. В комедийной категории много наград получил сериал "Американская семейка". Никогда его не смотрела, сериал длинный. "Оранжевый - хит сезона" - сериал про женскую тюрьму, весьма своеобразный, отнесли в комедийную категорию, но он остался без наград. В категории мини-сериала и телефильма несколько наград получили актеры сериала "Шерлок", которые на церемонию не явились, а также актрисы "Американской истории ужасов", Джессика Лэнг и Кэти Бейтс, которые с благодарной радостью приняли награды. Много наград досталось мини-сериалу "Фарго", который я хочу посмотреть, но все руки не доходят. Замечательный телефильм "Обыкновенное сердце" номинировался почти во всех категориях, но получил только одну награду, зато главную - лучший телефильм. Вся команда вышла на сцену, даже бледный, закутанный в шарф Ларри Крамер, с палочкой, но зато в крутой кепке. Его вели под руки, поэтому шли на сцену очень медленно. В зале в это время все аплодировали стоя. Робертс положила ладони на плечи Руффало и что-то ему говорила, чуть не плача. Жаль, что оба они в тот вечер остались без наград, два самых блистательных актера "Обыкновенного сердца". Режиссер фильма, Райан Мерфи, получив награду, конечно, сказал много теплых, проникновенных слов.
Я, конечно, ждала последней категории, драматические сериала, т.к. знала, что почти все награды в ней получил сериал "Во все тяжкие". Команда этого сериала, в отличии от других, показалась мне очень сплоченной. Каждый выходил и очень тепло говорил о своих коллегах, чуть ил не в любви признавался, благодарил сценаристов и режиссера. Все обнимались друг с другом и производили впечатление такой милой семьи. Конечно, частично это было необходимой показухой, но, поразмыслив, я поняла, что смысл в этом есть, ведь сериал снимается годами и его актеры работают друг с другом гораздо дольше и плотнее, чем на съемках полнометражного фильма, поэтому, вероятно, и появляется привязанность друг к другу, если они срабатываются вместе. Аарон Пол какой-то и в жизни очень своеобразный. Не забыл в конце речи прорекламировать свою жену и какую-то благотворительность, которой она занимается. Анна Ганн похудела со времен сериала, загорела и отлично выглядит. Брайан Кренстон смотрится таким обаятельным шулером с маленькими усиками и завитыми, набриолинеными волосами. Когда Робертс объявила его победителем в номинации лучшая мужская роль в драматическом сериале, Пол, сидящий сзади, начал по-свойски трепать его за плечи и мне вспомнилось, как точно также, но только при более печальных обстоятельствах, в сериале "Во все тяжкие", наоборот, трепал за плечи Кренстон персонажа Пола - Джесси Пинкмана. Немного удивил в последствии выбор победителя в номинации лучший сценарий эпизода. "Во все тяжкие" номинировались 2 раза в этой категории - 14 эпизод и 16 эпизод 5 сезона. И награду получила сценаристка 14 эпизода. Последние эпизоды там все интересные, конечно, но если уж выбирать, то последний, шестнадцатый, это же шедевр... Как можно было в сравнении не дать награду за такой сценарий? Ну, да ладно.
Холли Берри объявила победителя в номинации лучший драматический сериал. Победителем стал сериал "Во все тяжкие", закончившийся в прошлом году. "Спасибо вам за такие теплые проводы", - сказал Винс Гиллиган.

@темы: сериалы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная