Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Весенний аниме сезон 2013

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Раз в квартал для анимешника наступает горячее время, особенно если на дворе начало апреля или октября.
В начале апреля стартует новый весенний сезон ТВ-сериалов аниме. Весенний и осенний сезоны - самые объемные, насыщенные новинками и интересными работами. В начале сезона я, обычно, просто определяюсь, какие сериалы буду смотреть после их окончания, ибо смотреть аниме-сериал в текущем режиме, по 1 серии в неделю (в лучшем случае, когда оперативно выходит перевод) - это мука, на которую стоит идти только если не можешь от этого сериала оторваться. Так, с начала года я смотрела The Unlimited: Hyoubu Kyousuke.
В этом сезоне, скажу честно, нет сериалов, настолько же меня зацепивших, но есть весьма любопытные, просомтр которых я уже откладываю до того времени, когда они выйдут полностью. Вот они.

1. Карнавал / Karneval. Не скажу, что зрелище прямо уж таки захватывающее, но смотреть его меня сподвигло несколько факторов: во-первых яркая рисовка (я это люблю в аниме) и обилие кавайных персонажей, преимущественно мужских, во-вторых, не слишком ясный сюжет, опять же, с кучей действующих лиц, что я также люблю в аниме, т.к. оно интригует, ну и, наконец, студия-производитель Manglobe, хоть и молодая, но одна из любимейших моих аниме-студий, за работами которой я слежу, начиная от "Эрго Прокси", и заканчивая уже упомянутым "Безграничным: Хеба Кеске". Кроме того, сериал снят по одноименной манге Миканаги Тоя в импонирующем мне жанре дзёсэй (для молодых женщин), а это значит, что можно будет расчитывать на более или менее серьзную взрослую историю и некое приближение к сёнен-аю, что также не может не радовать. Ну и это приключенческая фэнтези, а никакая не повседневность.
Сюжет вращается вокруг довольно странного мальчика по имени Най, который ищет важного для него человека - некоего Каруку, от которого у него остался только браслет, надо полагать, тоже не простой. Второй герой - вор-карманник Гареки. Эти двое, ничего не знающие друг о друге, сталкиваются в некоем загадочном особняке (более чем загадочном, они там сражались с какой-то бабой-паучихой-монстром) и вкоре узнают, что кто-то их подставил и объявил преступниками, и теперь их ищут военные. Парни убегают и тут их вербует могущественная правительственная организация, называемая "Цирк", члены которой довольно продвинуты и в боевых искусствах, и в магии. Замес довольно интересный, хотя первая серия не слишком динамична, но милые персонажи пока это искупают, поэтому, когда сериал выйдет полностью, все же хотелось бы его поглядеть.

2. Атака на Титана / Shingeki no Kyojin. Концепция этого аниме-сериала довольно интересна. Изображен мир далекого будущего, но регрессировавший. Но в этом мире, наряду с обычными людьми, обитают существа - Титаны, это гигантские люди которые, как я поняла из первой серии, могут достигать роста 50 метров. Титаны ходят по земле, абсолютно голые и похоже, они полностью лишены интеллекта и, руководствуясь обычным животным инстинктом, - они пожирают людей. Видимо, когда они появились, им почти удалось уничтожить человечество. Жалким остаткам людей удалось спастись в городах, окруженных гигантскими каменными стенами, которые просто были выше, чем Титаны, и потому те не могли через них перебраться. Действие происходит в одном из таких городов, где люди живут спокойно уже сто лет и, понятно, что они немного расслабились. Есть разведка, которая периодически выходит за стену и пытается сражаться с Титанами, но у них ничего не получается, т.к. общество регрессировала на уровень средних веков и технологий, позволяющих убить Титанов, сейчас там просто нет, воины бессмысленно гибнут и возвращаются в город с позором. Впрочем, многие обыватели уже стали считать, что и не нужно дергаться, живем себе спокойно за стеной, значит всегда так будет. Их мнение не разделяет пылкий мальчик Эрин, сын местного ученого, мечтающий вступить в разведку. Он считает, что от Титнов нет спасенья и стена - лишь временное убежище, а человек не должен всю жизнь проводить в золотой клетке. И он оказывается прав: в первой серии показывают, что на беспечный город напали-таки Титаны и разрушили стену. На глазах у Эрина и его сестры, Титаны сжирают их мать. Понятно, что теперь назад дороги нет, и человечество будет либо уничтожино окончательно, либо все-таки найдет способ победить Титанов, и отыщет его, понятное дело, именно главный герой.
Первая серия оказалась очень захватывающей, эмоциональной и сценарно сильной. Кроме того, очень красивая графика и рисовка в стиле классических брутальных сёненов, что при современном обилии средненькой шаблонной рисовки смотрится довольно новаторски. Ну и работает над сериалом довольно сильная опытная команда, что внушает к нему доверие. Опять же - первоисточнит сюжета - одноименная популярная манга. Единственное, что внушает опасения, не получился бы сериал слишком длинным - сёнены имеют такое свойство. По той инфо, которую я нашла, планируется 25 серий, это нормально, но вряд ли я его осилю, если их станет штук 50, впрочем, посмотрим. Пока же "Атака на Титана" - один из самых любопытных сериалов этого сезона.

3. Гаргантия на зелёной планете / Suisei no Gargantia. Научная фантастика от Production I.G. Второй сериал, который метит в лидеры сезона. Мне нравится "азимовская" завязка: человечество ушло далеко в космос и потеряло связь с планетой-прородительницей человечества Землей. В далекой галактике люди воюют с инопланетной расой Хидаасу, которая похожа на какие-то хищные цветы. Тем не менее, Хидаасу настолько сильны, что человечество не может их искоренить. Во время боя лейтенант Ред, находясь внутри своего меха Чембера, пожалуй, единственного существа, которого можно было бы считать его другом, попадает в пространственно-временное искажение и оказывается на планете Земля, о которой человечество уже давно забыло. Земля теперь затоплена морями, люди живут внутри оставшихся над водой кораблей, цивилизация, опять же, регрессировала и слегка напоминает "Водный мир" Кевина Костнера. Именно в этом мире придется существовать Реду, приняв на себя командование флотом Гаргантия. Сериал сделан по оригинальному сценарию Гэна Уробути, необычного сценариста, автора таких известных работ как "Девочка-волшебница Мадока", "Психопаспорт", "Судьба: начало". Главным образом от него анимешники ожидают чего-то свервыдающегося. Действительно, уровень первой серии очень высок и если история на этом уровне останется, сериал оперделенно будет заслуживать просмотра. Графика - красивая и качественная. Очень интересно был поставлен космический бой в начале первой серии, и, честно говоря, хочется надеяться, что действие со временем вернется в космос. С другой же стороны, в этой истории будет хватать и лирики, и психологии, так как зомбированный солдат сталкивается с эмоциональными и непосредственными землянами, а главная героиня - милая девчушка у которой еще есть кавайная белочка. Так что никто толком не знает, чего ждать от "Гаргантии на зелёной планете", поэтому все ожидают лучшего.

4. Легенда Араты / Arata Kangatari. Еще одна история в жанре фэнтези. Автор оригинальной манги Ватасэ Ю - мастер романтического фэнтези, расчитанного на женскую аудиторию. Из известных её работ "Таинственная игра" и Ayashi no Ceres ("Подозрительная Церера"), уже были экранизированы. Теперь подошла очередь "Легенды Араты". Не скажу, что я ярый поклонник такого жанра. "Таинственную игру" я в своё время немного посмотрела и бросила, может, зря - сериал был далеко не плох. Но первая серия "Араты" меня заинтересовала. Сюжет пока что довольно закручен, действие будет развиваться, похоже, и в нашем, и в параллельном мире. Коротко говоря, поменялись местами два парня, обоих зовут Арата. Один Арата - обычный японский школьник, у которого сложные отношения с друзьями, из-за чего он доходит до депрессии и уже подумывает о смерти. Второй Арата - парень из фэнтезийного мира, ему тоже нелегко живется, он член клана Химе, который должен выбрать принцессу, однако в клане уже давно перестали рождаться дочери, и эту роль придется сыграть Арате. Но беды парня на этом не закончились, служители нынешней принцессы совершают дворцовый переворот - убивают её и вешают убийство на Арату. Парень сбегает в лес Кандо, из которого никто не возвращается, как оказалось, потому, что в этом лесу люди перемещаются из одного мира в другой. И вот, парни поменялись местами, причем все в мире, где каждый из них оказался, продолжают видеть в нем того, кто в нем изначально был, так что теперь им обоим придется разгребать проблемы друг друга, ну и думать, как можно поменяться обратно. Сериал пока что смотрится как приключенческое фэнтези, скорее серьезное, нежели комедийное, с небольшой долей психологизма, что мне в нём и понравилось. Графика вполне достойная. Можно было бы посмотреть его по окончании.

5. Космический робот "Величественный принц" / Ginga Kikōtai Majestic Prince. Давненько я не смотрела меха в сочетании с комедией и пародией, а сдается, что этот сериал именно такой. Ничего от него не ждала, однако первая серия позабавила так, что хочется посмотреть продолжение. Действие происходит, понятное дело, в будущем, в далеком космосе, где человечество сражается с непонятной пока, но очень сильной расой пришельцев. Кроме того, человечество использует генную инженерию, которая породила поколение детей со сверхспособностями. Именно этих детей тренируют как пилотов гигантских роботов. В центре сюжета команда из пяти очень разных по характеру подростков, две девушки, и три парня - они образуют команду, называемую Кролики, ага :), и это слабейшая команда в академии, сборище лошков, другими словами. Они вечно ссорятся, не умеют сражаться в команде и, мягко говоря, незамотивированы. И именно их однажды отправляют на настоящее очень серьезное сражение где они, вдруг ни с того, ни с сего, показывают класс. Взаимоотношения этих ребят очень забавные, сериал с юмором но, в то же время, много внимания уделяется боям и очень красиво нарисованы гигантские роботы (у каждого героя он будет свой, индивидуальный). Если сюжет не потеряет в динамике и юморе, можно будет посмотреть сериал и дальше. Отмечу, что сериал сделан по манге и дизайн персонажей делает специалист, который создавал дизайн для "Фафнира", поэтому, кто его смотрел, сразу узнает - рисовка персонажей в "Фафнире", на мой взгляд, весьма оригинальна и её ни с какой другой не спутаешь. Лично мне этот дизайн нравится, хотя в некоторых кадрах герои в "Величественном принце" смотрятся довольно жутко, то ли недостаток финансирования, то ли так было изначально задумано. Но графика все-таки, не считая красиво нарисованных роботов, простовата.

Среди других сериалов, выходящих этой весной, я отмечала также "Цветы зла" (Aku no Hana). Это произведение сразу же вызвало у анимешников горячую полемику. Сериал основан на неординарной манге, у которой и среди наших читателей есть очень много поклонников. Однако, артхаусная экранизация еще до выхода первой серии вызывала большие сомнения. Увы, они оправдались. Я не читала оригинал, допускаю, что он воспринимается по-другому, нежели экранизация, потому что аниме получилось очень странным. Я не специалист по графике, какие были использованы технологии, не знаю, но выглядит рисовка следующим образом: хорошо, качественно прорисованные задние, статичные планы, но все изображения людей выглядят так, словно взяли дораму, грубо перерисовали силуэты людей, при этом силуэты в объеме получились больше и бесформеннее реальных (я в детстве так перерисовывала на чистый лист нарисованную и вырезанную дедушкой лошадку, при этом лошадки-копии у меня получались больше и толще оригинальной, как-то так). Если люди изображаются далеко, у них вообще отсутствуют лица, если изображаются близко, то лицо походит на реальное человеческое, но гораздо менее симпатичное. К этому стоит прибавить непонятные движения персонажей, какие-то подергивания, которые, возможно, вызваны малой частотой кадров в секунду. Полагаю, что это некий графический эксперимент, который некоторым зрителям даже понравился, мол, надоело засилие кавая в аниме, и, да, действительно, надоело, я тоже об этом подумала. Но для меня одного противодействия каваю оказалось недостаточно. При всей схожести с реальным видом, персонажи могли бы быть гораздо симпатичнее. Впрочем, даже не это является основной бедой этого сериала. Сюжет - вот это трагедия. Более затянутого и скучного действия я, наверное, в жизни не встречала. Сюжет повествует об учениках старшей школы. Один парень-романтик, читающий стихи Бодлера (этот сборник стихов и называется "Цветы зла"), влюбился в одноклассницу и случайно прихватил домой её спортивную форму. Это странно звучит, вообще, с логикой, как и с динамикой, в сериале туго, но поверьте на слово - он не умышленно, хотя и сознательно, прихватил с собой её форму. Другая одноклассница, мерзкая асоциальная девушка, как-то об этом узнала, и начала его шантажировать, ставя перед выбором - или расскажи правду (тогда будешь опозорен перед всем классом как вор и фетишист), или, если хочешь, чтобы я обо всем молчала, исполняй мои желания. Парень хотел признаться, но в итоге не смог и все заверте. На мой взгляд, это довольно интересная история, которую можно довольно глубоко развить, сделав сильную психологическую драму. Возможно, в манге так и получилось, но аниме сериал производит отталкивающее впечатление. Посмотрев для очистки совести вторую серию, я решила, что, если когда-нибудь вернусь к этой истории, то не в этой форме исполнения. Может, прочту мангу.

@темы: анонсы (аниме)

URL
Комментарии
2013-04-22 в 21:39 

talina30
жить-как дышать
Ну чего скажу-то... Я не специалист по аниме, из нее мне нравятся фильмецы типа Ходячего замка. Но для интересующегося этим делом твой обзор оченно интересен должон быть, ты бы его выложила где анимешники тусуются, было б народу приятно и полезно. А в обычные дневники мало кто заглядывает.Люди заняты собой и своими постами, и это нормально. Дневник предназначен вроде как для самого себя.

2013-04-22 в 22:21 

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Вообще-то я для себя и пишу. Я потом буду смотреть эти сериалы, по их окончании, а это будет не скоро, поэтому всегда составляю для себя такие краткие обзоры, чтобы не забыть, что и чем понравилось.
Чтобы смотреть аниме-сериалы, не надо быть никаким специалистом. Понравился сюжет - бери и смотри.
Если тебе нравятся аниме студии "Гибли", т.е. такие, как "Шагающий замок Хоула", могу также порекомендовать: "Унесенные призраками", "Рыбка Поньо", "Мой сосед Тоторо", "Принцесса Мононоке", "Ведьмина служба доставки", "Возвращение кота". Могу тебе записать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная