21:33 

Письмецо Даррену от Даррена

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
За день до своего сорокалетнего юбилея затейник Даррен Хейз опубликовал в своем блоге и во всяких соц. сетях письмецо себе любимому,
в прошлое, когда ему было 15 лет, с целью, вероятно, подвести некий итог прожитым летам. Я не могла оставить это письмо без внимания и с удовольствием его перевела, заодно потренировавшись в английском. Прилагаю его ниже, а еще ниже комментарии для тех, кто не в курсе подробностей биографии этого выдающегося человека.


Письмо в прошлое или где мои пятнадцать лет.

"Дорогой Даррен.
Я знаю, что это кажется странным, даже немного безумным - но я пишу тебе это письмо из будущего. (1) Фактически прошло 25 лет. Завтра наступит мой сороковой день рождения.

Если мои вычисления верны (и давай взглянем правде в лицо, мы никогда не были хороши в математике, и это уже не изменить), ты читаешь это письмо за день до своего 15-го дня рождения, 7 мая 1987. 25 лет разделяют нас , и я позволю тебе узнать, что произойдет с тобой за этот промежуток времени между тогда (теперь) и теперь (тогда).

Конечно, я не смогу рассказать тебе все, что действительно случится. Не смогу рассказать определенно. Мы оба смотрели фильм "Назад к Будущему", и мы знаем, что если ты узнаешь слишком много о своем будущем, ты рискуешь его разрушить. Я могу тебя в этом уверить; если ты все же сомневаешься в том, что можешь встретить сам себя в будущем, тебе это докажет продолжение фильма "Назад К Будущему", который выпустят через пару лет, и который окажется лишь в половину также хорош, как первый, и, спустя несколько лет после этого, выйдет третья часть, которая окончательно уверит тебя в том, что, кроме "Звездных войн" (2) (первые три фильма - о, даже не спрашивай!) большинство продолжений лишь бледная копия оригиналов. Но даже если и это не станет для тебя достаточным доказательством, что я - это действительно ты в будущем, тогда слушай: я знаю, что сейчас ты сильно страдаешь. Ты скрываешь это от своих друзей и близких, но я знаю, что сейчас у тебя очень трудный период в жизни.

Я знаю, например, что первые два года средней школы были для тебя адом. В мае 1987 они запугивали тебя, в настоящее время ничего такого уже нет. Если это заставит тебя почувствовать себя лучше, помнишь тех мальчишек, которые называли тебя "педик" и "мальчик-гей" - тех, которые били тебя и издевались над тобой так, что иногда тебе хотелось умереть? (3) Так вот, в итоге они получили то, что заслужили. Мне кажется, что сейчас ты только начинаешь осозновать, что в тебе есть что-то особенное, Даррен Хейз. Я хочу, чтобы ты знал, то, что сделало тебя их мишенью, сделало тебя прекрасным. Наступит время в твоей жизни, когда ты будешь пытаться скрывать свое очарование, чтобы не привлекать слишком много внимания. Но, пожалуйста, не делай этого. Пожалуйста, не забудь о свете внутри себя, потому что однажды люди готовы будут платить тебе огромные деньги, только чтобы увидеть, как ты сияешь.

Так что же я могу передать тебе, чтобы облегчить твой путь отсюда туда? И о чем я могу рассказать тебе "там"? Позволь мне начать с некоторых полезных подсказок.

Ты пока слишком молод, чтобы о чем-то жалеть и думать о будущем, но постарайся побыстрее понять, что ничего в этой жизни не достанется тебе просто так, пока ты не научишься управлять ей. Тебя ждут испытания и ужасные моменты, гораздо более ужасные, чем твое детство. Но ты все преодолеешь. Так что не трать впустую силы, боясь того, что впереди тебя ждут неприятности. Они будут непременно. И ты победишь.

Не заморачивайся слишком вопросом, кто тебе больше нравится - мальчики или девочки. Сейчас, я знаю, ты смутился, потому что ты безумно влюблен в мальчика из 1 математического класса, и также ты безумно влюблен в девочку в своем французском классе. Я знаю, что, вероятно, это вещи, взаимоисключающие друг друга, но не много людей может признаться, что чувствовали то же, что и ты. Даже ты не можешь допустить это в себе, но ты можешь допустить это во мне. У тебя невинное сердце, и ты любишь без разбора и осуждения. Но мир первое время будет жесток к тебе, и ты потратишь впустую много лет, чувствуя себя виноватым за то, что ты чувствуешь. Пожалуйста, не надо. Верь мне, однажды ты найдешь ответ на свои вопросы, и ты точно будешь знать, кто ты, и к какому полу тебя влечет. (4) Ты все еще не определился, и это нормально!

Прекрати думать, что у тебя СПИД. (5) Ты с мальчиком еще даже не поцеловался. Пойди к своему врачу, пусть он объяснит тебе, как им можно заразиться, но я могу сказать тебе прямо сейчас, что ты его не подхватишь от смотрения фильмов с Брюсом Уиллисом.

Не волнуйся о будущем. Я знаю, что это звучит странно для человека, который связался с тобой из будущего, - но просто верь мне. Сейчас ты находишься в противоречивых чувствах, потому что ты любишь петь, и ты любишь танцевать, но все вокруг продолжают твердить тебе, что ты никогда не будешь этим заниматься. (6) Ты мечтаешь стать звездой, но считаешь, что шансы твои так малы, что давишь в себе эту мечту. Мой тебе совет? Займи место в хоре для девочек. Продемонстрируй свой голос, и госпожа Лэндсдаун поймет, что у тебя дар к пению. Остальное можешь решать сам, но сходи на то прослушивание в хор. Это изменит твою жизнь.

Слушай свои инстинкты. Единственные моменты своей жизни, которые ты загубил, это моменты, когда ты терял мужество. Представь, что ты - Люк Скайуокер. Оставайся верен себе, не зависимо от того, сколько сил на это надо будет потратить. Просто сохраняй рассудок, и ты всегда будешь знать, что правильно.

Пожалуйста, не забудь - не принимай все, что говорят о тебе, на веру. В своей жизни ты получишь много оскорблений и так же много комплиментов, и я призываю тебя с подозрением относиться и к тем, и к другим.

Помни, что деньги меняют все. Это не только слова из песни Синди Лупер. Некоторые люди делают многие вещи ради денег. Я знаю, тебе это трудно понять, потому что сейчас у тебя их нет. (7) Деньги никогда не имели для тебя большого значения, и никогда не будут иметь. Но есть люди, которые меняются, когда становятся богатыми, и до сих пор твое доброе сердце не может выносить этого. Так, пожалуйста, помни, что люди, которые любят тебя, не будут ждать, что ты заплатишь за свой обед в свой день рождения. Ты это поймешь в 90-е, верь мне.

А теперь я немного приоткрою тебе будущее, из которого я тебе пишу.

Сейчас ты обалдеешь - в будущем ты живешь в Лондоне.

Да, я знаю, это безумие. Ты думаешь: "Но я же мечтаю жить в Америке!". Не волнуйся, что этого не случится, ты будешь жить там 7 лучших лет своей жизни. Но, по той же причине ты совершишь все самые длинные путешествия в жизни, сюда тебя принесет любовь. И оно того стоит. (8)

Сегодня, в будущем, ты едешь на поезде в Париж, вместе с любовью своей жизни, с человеком, состоящим с тобой в браке. Это была адская поездка (я говорю не о поезде, а о пути, который ты прошел в поисках настоящей любви), но верь тому, что я говорю, оно того стоит. У тебя есть ангел-хранитель. Больше чем ангел-хранитель. Ты нашел того, кто заставляет тебя радоваться каждому дню своей жизни. Кто-то, кто любит каждую твою частицу, даже то, что ты в себе ненавидишь. Кто-то умный, и забавный, и любящий, и похожий на тебя больше, чем ты можешь вообразить. Так что не волнуйся о любви. Я позаботился об этом! (9)

Ладно, я попытался не раскрыть слишком много тайн - но кое-что удивительное случится совсем скоро. Ты собираешься пойти в концерт Майкла Джексона. 25-ого ноября 1987, я прав? Хорошо, только, чтобы доказать тебе, что я знаю то, о чем говорю - концерт должен был быть на футбольном стадионе, но скоро из-за смешного слуха, выросшего как мыльный пузырь, продажи билетов настолько упадут, что несколько концертов в Австралии будут отменены и два концерта перенесут в Брисбенский развлекательный центр. По превратности судьбы, твой дешевый билет на футбольный стадион случайно обменяют на место в 4 ряду от сцены, и ты увидишь шоу, столь захватывающее, что оно вдохновит тебя делать то, что ты делаешь, на протяжении всей жизни. (10) Намек: я тебя не учу.

Anyhoo (11) (эта фраза будет также скоро иметь смысл) - не благодари, просто наслаждайся собой. Это - адская поездка. Ты не всегда хочешь знать, кем будешь, когда вырастешь. Из этого письма следует, что я уже осуществил многие из мечтаний, которые мы собираемся осуществлять, и я все еще не знаю, этого ли я на самом деле хотел. В Париже я собираюсь бездельничать и подумать над тем, что мы могли бы сделать в течение следующих 25 лет. И это не то, чего я буду ждать с нетерпением!

Наконец - напиши и ты мне когда-нибудь.

Бывают дни, когда даже твое будущее готово поделится с тобой частью безграничного оптимизма! Никогда не сдавайся!

Я люблю тебя, Даррен Стенли Хейз!"

Комментарии:
1. В своем творчестве Даррен уже использовал прием возвращения в прошлое, в альбоме "This Delicate Thing We've Made", в песне "How To Build a Time Machine" поется про то, как он, построив машину времени, возвращается в детство. В песне "Me, Myself And (I)" говорится о существовании трех "я", из прошлого, настоящего и будущего.

2. Даррен - с детства и по сей день фанат "Звездных войн".

3. По словам Даррена, в первый раз мальчик в школе назвал его геем, когда ему было 11 лет, и Даррен тогда еще не знал, что это такое и, прийдя домой, молился Богу о том, чтобы не стать геем. Поскольку Даррен с детства был необычным, артистичным ребенком, сверстники часто обижали и задирали его.

4. В юности Даррен женился на своей подруге детства Колби Тейлор. Он не хотел презнавать себя геем, т.к. хотел иметь семью и детей. После 4 лет брака, и года хождения к семейному консультанту, они признали, что Даррен ничего не может с собой сделать, и развелись, оставшись друзьями. Даррен с облегчением признался всем близким, друзьям и коллегам, включая коллегу по группе Дэниела Джонса, и своего продюсера, в своей нетрадиционной ориентации. Многие отнеслись к этому спокойно и с пониманием. Однако он очень долго скрывал этот факт от широкой публики, и очень мучился из-за этого, а также из-за нападок прессы, пытавшейся выдавить из него признание.

5. Даррен, похоже, ипохондрик. Позже он придумал себе еще и рак горла. Очень долго мучился, но к рачу не ходил. Потом все-таки решил обследоваться, и оказалось, что все в порядке.

6. По желанию родителей (особенно отца, который даже помыслить не мог о том, что сын станет артистом), против своей воли, Даррен поступил в Педагогический институт. Но, т.к. он очень хотел заниматься музыкой и стать артистом, он бросил институт, не доучившись. Хотя работать с детьми ему нравилось, и в юности он даже успел немного поработать по специальности.

7. Семья Хейзов жила бедно. У них было трое детей (Даррен - самый младший, у него есть старшие брат и сестра). Мать работала медсестрой, отец - морским торговцем, его бизнес разорился, семья лишилась дома, и долгое время они жили в трейлере. Отец запил, бил мать, но потом нашел в себе силы завязать ради детей. Даррен утверждает, что никогда не испытывал особенной тяги к деньгам. Еще он говорил о том, что, когда он разбогател, он сразу подправил материальное состояние всех своих близких, чтобы они с ним были на одном уровне.

8. Любимый город Даррена - Сан-Франциско, там он жил в период депрессии и этот город помог ему справится с ней. Как говорит сам Даррен: "Я люблю Ричарда на 20% больше, чем Сан-Франциско". С 2006 года и по сей день Даррен живет в Лондоне, он уже получил британское гражданство и британский паспорт. В Лондон он переехал потому, что его бойфренд, Ричард Каллен, англичанин. Т.к. в Англии легализованы однополые браки, они зарегистрировали брак в этой стране, и переезжать куда-либо, где их брак будет считаться недействительным, не собираются.

9. Супруг Даррена - англичанин Ричард Каллен, аниматор, режиссер и клипмейкер. Их союз стал еще и творческим - Ричард создал "This Delicate Film We've Made" - серию анимационных видеоклипов к песням альбома "This Delicate Thing We've Made", срежиссировал некоторые видеоклипы на песни Даррена, в частности последний его клип "Stupid mistake" - работа Ричарда; выступал в качестве оператора при съемках документального фильма Даррена, в качестве режиссера концертного шоу, создателя анимации и световых эффектов для шоу и т.д. В одном концертном туре Даррена он даже сам лично принимал участие в небольшой роли помощника на сцене. Даррен и Ричард заключили брак в 2006 г. в Лондоне, о чем Даррен тогда сообщил только фанатам в своем блоге, таким образом, впервые открыв общественности свою ориентацию. Они по сей день живут в Лондоне и, как утверждает Даррен, очень счастливы.

10. Даррен с детских лет был ярым фанатом Майкла Джексона. Памяти Майкла Джексона посвещена песня "Black Out The Sun" с его последнего альбома. По словам Даррена, именно на этом концерте 1987 года, увидев выдающееся шоу Майкла, Даррен осознал, что хочет быть на его месте, т.е. не в зрительном зале, а на сцене, заводить публику. Именно тогда он твердо решил стать артистом.

11. Жаргон, то же самое, что anyhow - "так или иначе", "как бы то ни было", короче, "по любому".

@темы: биография, музыка

URL
Комментарии
2012-05-21 в 01:45 

talina30
жить-как дышать
Молодец, английский знаешь. Интересная статья.

2012-08-30 в 10:32 

Виноградный Лис
оСенний ЛисТик
Tatla, извините, можно сделать перепост?

2013-07-17 в 00:07 

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Виноградный Лис, вы уже, наверно, забыли про меня... Я тока щас увидела коммент. Надеюсь, сделали без моего разрешения :) Можно, конечно, делайте, если что!

ЗЫ. Брайан на аватарке такой душка! Респект, я тоже люблю QAF.

URL
2013-07-17 в 03:07 

Виноградный Лис
оСенний ЛисТик
Tatla, здорово, что вспомнили) Ваш пост (с указанием авторства и ссылки) стал частью моего большого поста о Даррене и Гейле Харольде, поучаствовавших когда-то в проекте "It get's better". Про Ди и его непростой путь хотелось рассказать побольше.
Спасибо!
Респект, я тоже люблю QAF Да) Я когда-то был частью этого фандома, а сериал люблю до сих пор)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная