00:49 

Отношение талантов к поклонникам

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов

Не так давно я заинтересовалась биографией певца и композитора Даррена Хейза. Я выросла на программах MTV, когда оно еще только начиналось в нашей стране и, думаю, это были лучшие его годы. Когда я вспоминаю детство, я вспоминаю MTV. Это действительно было время открытий, время познания себя и окружающего мира. И это была просто музыкальная лавина. Те исполнители и песни, которые я слушала в то время, остались со мною на всю жизнь, сформировав мой музыкальный вкус. Вообще музыка отлична от литературы, кинематографа, театра и т.п. Все произведения этих направлений воспринимаются в зависимости от возраста и развития человека. В детстве, например, любишь одну литературу, смотришь одни фильмы, потом время проходит и из них вырастаешь, начинаешь читать другие произведения. Фильмы, которые раньше нравились, перестают вызывать восхищение. Те, которые не нравились, вдруг начинаешь понимать совсем по-другому. То же самое с книгами, спектаклями, живописью. Но музыка – это совершенно другое. Музыкальный вкус формируется в детстве, юности, и остается неизменным на протяжении всей жизни. Музыка как-то глобальнее, проще и доступнее к пониманию, чем все остальное искусство. Мне так кажется. Так вот, Savage Garden – это была музыка моего детства. Это далеко не единственные исполнители, которых я любила, но, наряду с другими, они стали частью моего музыкального развития и моего вкуса. И когда я выросла, я продолжила следить за своими любимыми исполнителями. По крайней мере, старалась. На какое то время Хейз выпал из поля моего зрения. Но каждый раз, когда я возвращалась к его творчеству, я видела развитие и рост этого артиста. Немалый вклад в знакомство с его биографией внес и документальный фильм «Too close for comfort», который мы с подругой полностью перевели с английского языка. Этот фильм получился, не смотря на долгое время и тяготы своего создания, на удивление цельным произведением, и очень многое мне объяснил. В дополнение к фильму я читала некоторые статьи, новости, блог, который вел Даррен, смотрела ролики, которые он снимал. Я очень благодарна людям, которые, как и я, занимались переводами: его интервью, записей в блогах, статей. Все это помогло мне лучше понять этого человека. Хотя, к сожалению, все это капля в море, очень много информации, видео информации, на английском языке, перевести можно только на слух и львиная доля смысла теряется. В этом плане большим источником информации стал «Too close for comfort».
Впрочем, я хотела писать совсем не об этом и даже не об этом фильме. В процессе изучения биографии Даррена я отмечала многие интересные вещи. Я стала немножко понимать, совсем мало, но раньше и того не было, ситуацию, сложившуюся в современной музыкальной индустрии. Стала понимать, как работает артист, как организуются концертные выступления. Размышления Даррена о том, что такое слава и популярность, тоже очень интересны и заставляют задуматься. Я с удивлением обнаружила, что то, что говорит и делает Даррен, отличается от того, что я видела раньше у других артистов, от того, как вообще все артисты себя позиционируют. Я всегда воспринимала популярных людей, в разных областях жизни, не обязательно в музыке и даже искусстве, одинаково. У меня, как и у большинства других людей, сложился стереотип отношения к знаменитости. Стереотип, вызванный, очевидно, психологическими потребностями нашей личности. Примерно это объясняет Даррен в фильме. Его слова заставили меня понять такие очевидные вещи, которые почему-то раньше от меня ускользали. Но я даже не об этом хотела написать, хотя на эту тему можно говорить очень долго.
Разумеется, Даррен, как и всякий нормальный человек, далеко не всегда и не во всем искренен, но мне стало с некоторых пор импонировать его отношение к своим поклонникам. Если взять «Too close for comfort», который снимался на протяжении 4 лет его жизни, там очень четко виден процесс превращения из капризной звезды в самодостаточного, спокойно относящегося к себе и к окружающим, человека. Возможно, все звезды проходят этот этап, а я просто увидела его на примере Даррена, но все-таки считаю, что его история исключительна. Хейз прошел путь от всеобщего кумира и мировой знаменитости до человека, который, продолжая оставаться популярным артистом (разумеется, уже не в таких масштабах, как раньше), стал абсолютно независимым во всех аспектах своей жизни и обеспечил себе возможность заниматься только тем, что ему нравится. Он избавился от давления продюсеров звукозаписывающей компании, расторгнув контракт и создав свою собственную компанию. Он избавился от давления радиостанций и ТВ, распространяя свои песни и клипы в Интернете. Он избавился от миллионов поклонниц, которые считали его мужчиной своей мечты. Он легко приспособился к меняющейся действительности, перейдя на общение с фанатами в Интернете, на собственном сайте и в социальных сетях. И, конечно, вопреки сложившейся политике в музыкальной индустрии, он продолжает писать отличные песни. И в то же самое время он продолжает оставаться публичной фигурой, дает концерты, гастролирует, участвует в ТВ-программах и шоу, выступает на радио, дает интервью. Его личная жизнь и его политика совершенно не мешает ему выпускать альбомы и зарабатывать на этом деньги. И он не теряет популярности. Это доказывает, что все слезливые сопли, вбиваемые в нас СМИ, кинематографом, литературой, про горькую долю поп звезд, вынужденных подстраиваться под продюсеров, звукозаписывающие компании, журналистов, капризную публику, все это – чушь. Любой артист при желании может зарабатывать деньги на своем таланте, при этом делая то, что нравится ему самому, и выбирая тот образ жизни, который нравится ему самому. При этом Даррен Хейз, безусловно, талантливый человек, но отнюдь не гений, которому все по силам в одиночку. Вокруг него довольно сплоченная команда – самые разные люди, работающие с ним уже на протяжении многих лет. А без некоторых из них (Дэниел Джонсон, Роберт Конли) этот артист вряд ли вообще состоялся бы и стал тем, кто он сейчас. Тем не менее, на протяжении всей его карьеры, Даррена поддерживало и продолжает поддерживать очень много людей, не зависимо от того, как он построил свою жизнь. И одним из главных его достижений является, как я считаю, именно отношение этого артиста к своим поклонникам. Его открытость (не чрезмерная, как у некоторых звезд), теплота и понимание своих фанатов. Не буду утверждать, что нет других знаменитостей, уважающих так своих поклонников, надеюсь, что они есть, я их просто не знаю. Но никогда ни у одной звезды я не встречала такого отношения к людям.
Вот что написал Даррен в своем блоге 1 января 2012 г., это маленькая вырезка, я перевела текст на русский:

«1-ого января, время 20:12, Лондон, Англия. Я нахожусь в своей гостиной, окруженный кучей подарков, добытых от фанатов, которые посетили мой концерт в канун Нового года в Манчестере, вчера вечером. Я отправил картинку на facebook, если вы не видели. Многие годы я не устаю повторять, с благодарностью, что я сделал очень удачную музыкальную карьеру, и поэтому я действительно не хочу, чтобы вы тратили деньги на подарки для меня. Вы - мои работодатели, и у меня - лучшая работа в мире. Я чувствую себя таким обожаемым и немного похожим на избалованного ребенка, когда вы тратите свои тяжело заработанные деньги все равно на меня – и подарки; хорошо бы они достались кому-то, кто гораздо больше их заслуживает. Это не означает, что я не ценю то, что вы делаете. Наоборот, мне стыдно, что вы прилагаете такие усилия, и я всегда стараюсь почтить вашу доброту, находя вашим подаркам применение».

Вы можете себе представить, чтобы хоть одна из наших доморощенных «звезд», которые оскорбляют людей и занимаются рукоприкладством, 1 января Нового года сказала бы такое? Не дарите мне подарки, не тратьте свои кровно заработанные. Вы – мои работодатели, вы и так мне платите. Артисты работают на нас, мы им платим, покупая их альбому, приходя на их концерты. И они должны в первую очередь говорить нам спасибо, а не мы им. Поэтому звезды, которые не уважают своих фанатов, ведут себя по хамски и почему-то считают, что им это позволено, устраивают скандалы перед прессой и выставляют напоказ свою придуманную личную жизнь, вызывают у меня неприязнь. Их фанатам следовало бы задуматься, - а заслуживает ли такой человек их любви? Именно на примере Даррена я поняла, каким должен быть настоящий артист. Он должен быть талантливым, очень талантливым, но он должен всегда уважать своих поклонников.

@темы: биография, музыка

URL
Комментарии
2012-03-04 в 22:28 

talina30
жить-как дышать
Татла, надо тебе писать в специальные журналы определенной тематики, мой совет :tv:

2012-03-04 в 22:29 

talina30
жить-как дышать
Зацени мои аватарчики ? Правда гламурненькие и миленькие? Я сама в восторге от них!

2012-03-04 в 22:32 

talina30
жить-как дышать
Я там тебе писала на u=mail

2012-03-04 в 22:32 

talina30
жить-как дышать
Желаю хорошей рабочей недели :axe:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Яна и я

главная